Kompetenzen

In einer immer komplexer werdenden Gesellschaft gilt es, die Kinder ihren Anlagen entsprechend möglichst weit gefächert zu bilden.Folgende Richtlinien sind daher Grundlage unseres Handelns:

Wir fördern Kompetenzen

1. Sozialkompetenz

• In der Schulfamilie pflegen wir einen freundlichen und höflichen Umgangston.
  • Konflikte werden im Gespräch nachvollzogen und geklärt (Konfliktlösungsstrategien werden systematisch erarbeitet)
  • Wir übernehmen Arbeiten für die Allgemeinheit. (Klassendienste, Pflege des Pausenhofes...)
  • Wir helfen einander und lassen uns helfen. (Helfer und Berater beim Erarbeiten/Kontrollieren von Aufgaben)
  • Wir lernen, uns gegenseitig mit unseren Stärken und Schwächen anzunehmen. (Erlebnisse wie Schulprojekte, Feste, ect. ...)
  • Wir sind neugierig und weltoffen. (Unterstützung von Wohltätigkeitsveranstaltungen innerhalb und außerhalb der Schule)

2. Methodenkompetenz

• In offenen Unterrichtsformen, wie z. B. dem Werkstattunterricht, suchen wir eigenständig nach Lösungswegen.
  • Wir forschen und experimentieren mit allen Sinnen.
  • Wir arbeiten klassen- und fächerübergreifend.
  • Erarbeitete Lösungswege diskutieren und vergleichen wir.
  • Wir lernen eigene und fremde Ergebnisse angemessen einzuschätzen und zu bewerten.
  • Wir arbeiten möglichst individuell, unserer Leistungsfähigkeit entsprechend.

3. Sachkompetenz

• Wir erarbeiten die Inhalte des Bayerischen Lehrplanes.
  • Wir eröffnen uns unsere Welt durch das Lesen, dies ist für uns eine wichtige Lernvoraussetzung.(regelmäßige Lesezeiten bei begleitender Arbeit mit dem Leseprogramm Antolin)
  • Wir gestalten eine gesundheitsbewusste und bewegungsfreudige Schule.

Grundschule Sommerkahl
63825 Sommerkahl